朝ごはんのメニューを固定して判断力UPの習慣を
最近は朝ごはんに食べるものを、ほぼ毎朝同じものにするようになりました✨
- トースト(バター&いちごジャム)
- バナナ(なければ、冷凍のフルーツ)
- カフェオレ
全く同じもので飽きないのか?と思うかもしれませんが
飽きた時はバター&はちみつにしてみたり、バター&シナモンシュガーにしています
朝ごはんのメニューを固定すると、いろんなメリットがあります
判断力を落とさずに済む
今日はこの仕事をやろう、こんな洋服を着よう、お昼ご飯はここに行こう
人は日々いろんな判断をしてますが、実は一日の判断力には上限があるんですね
なので、減らさないために朝は”判断しない”を実施しています
特にやり始めて1ヶ月経つともう体が自動に動くようになります(⁰▿⁰)
コツは食材や道具を毎日、同じ場所に置いておくことです
そうすることで、野球選手が正確にボールを投げるように、無意識に作業ができるようになります
時間の短縮
何よりも朝に時間がとられない!
まず朝のコーヒーは直火式のモカエキスプレス、というイタリアの道具を使ってます
こいつが優れもので、今度詳しくお話したいんですが、粉をいれて火にかけるだけでたった5分
美味しいエスプレッソができて、しかも大きな音が出ない&壊れ知らずです
- エスプレッソの粉をセットして弱火にかける 1分
- パンを焼き始める 30秒
- バナナを木皿に置く 30秒
- コップに氷と牛乳を入れる 1分
- パンが焼きあがったらバターとジャムを塗る 30秒
- ジャムを塗ったナイフを洗う 1分
- コップにエスプレッソを注ぐ 30秒
エスプレッソを弱火で出してるので、5分くらいかかってしまいます
そのことを考慮しても、6分あれば朝ごはんが完成します。
ちなみに片付けも、バナナの皮を捨てる、木皿をさっと洗う、モカエキスプレスを洗う
たったこれだけなので、朝がぐっと楽になります
家族が嫌がるのでは・・・という人も、意外と試しに1週間やってみると
”全然平気だった”ってケースもあるので、ぜひ試して見てください✨