ネコグラマの日常と家計簿

プログラマ ⇒ハンド名作家 ⇒フリーランスプログラマ ⇒会社員(予定)

冷やして美味しい 揚げ出し風茄子

今週のお題「夏の食事」

名もなき料理たち

料理番に夏疾風 新・包丁人侍事件帖<新・包丁人侍事件帖シリーズ> (角川文庫)

普段は適当に自炊していて、量も適当だし料理名とか全然ない

材料

茄子 白だし(または、めんつゆ) 水 ごま油 塩 生姜(チューブでOK) 揚げ玉(お好みで)

調理方法

  1. ごま油で輪切りにした茄子を炒める、気持ち程度塩をぱらぱら振る。
  2. 白だしを水でちょうど良い濃さに(適当でごめんなさい)して、レンジか鍋で温めておく。
  3. ごま油で炒めた茄子を投入。冷蔵庫で冷やす。
  4. お好みで揚げ玉、生姜をかけていただきます。

蛇足

ピーマンでやっても美味しいです。