なんちゃってハーブソルト作り
どうしても売ってなくて、つい買ってしまったバジルの苗w
流石ハーブ、適当なプランターと土ですくすく育ってくれてます
収穫!したものの、ソースつくるには微妙な量
なので、塩につければ腐らない!と思い立ち
ハーブソルトを作ってみました
※正しい方法じゃなかったかも
作り方
瓶を消毒して、バジルの葉は湿らせたキッチンペーパーで軽くふく
瓶に塩を入れる ※瀬戸のあらじおにしました
そしてバジルを敷き詰める
これを何度かミルフィーユっぽくして
出来上がり!!!!
使うときはすり鉢で適量ごりごりして使ってます
反省点としては、塩を炒って水分飛ばすべきだったかも…あまり差はわかりませんがw
使い道
チーズと合うのでピザやおつまみチーズにふりかけるとアクセントになります
豚肉やチキンのソテーにも、トマトとも相性ばっちり
オリーブオイル、レモンと合わせてサラダにしてみたり
なかなか万能です
今年は別のハーブも育ててみたいなぁ、なんて
収穫後、少し寒々しいですが、また沢山葉っぱをつけておくれ
- 作者: ミトラカルナ
- 出版社/メーカー: グラフィック社
- 発売日: 2016/10/07
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログを見る
- 出版社/メーカー: カフェ・セブン
- メディア:
- この商品を含むブログを見る
土耕式植物工場産無農薬ハーブ スイートバジル 7.5cmポット 3本植え
- 出版社/メーカー: シーカーズ
- メディア: その他
- この商品を含むブログを見る