夏のスタミナ保存食、にらの醤油漬け
北国出身なので、夏はとにかくスタミナ重視!
スタミナもついて、保存食ができるものが大好きです
そんな中でもオススメなのが、にら
熱々ごはんやあんかけ、にら玉など使い勝手がよいのですが、すぐに痛んでしまうのが悩みでした
そこで、思いを巡らせると、良いアイディアが!
地元にはギョウジャニンニクという、とっても匂いが強い山菜が自生していて醤油漬けにするのですが
そこからのヒントでニラも醤油漬けにしてみました
作り方
1.まず瓶を熱湯消毒しておきます
2.瓶にニラを詰めます、みっちり詰めても大丈夫
3.醤油2、みりん1の割合で醤油ダレをつくり、鍋でアルコールを飛ばします
4.ニラを入れた瓶に注ぎいれ、蓋をしめます。粗熱がとれたら、冷蔵庫へ
補足1 短期の場合は瓶ではなく、タッパーなど蓋つきの入れ物でOK
補足2 わたしはしょっぱい味が好きなので醤油多めですが、甘めが好きな場合はみりん多めかお砂糖をお好みで追加してください
使い方
ごはんと一緒に食べる
焼肉や炒め物のタレに
冷や奴に
タレが余ったら、卵と合わせてそぼろにするのが、マイブーム
ニラの安売りの時には是非お試しください!
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