余ったココナッツオイルで簡単スタバ風スコーン
去年すごく流行って、ついつい買ってしまったココナッツオイル
甘い香りがするので、飲み物かマッサージくらいにしか使えなくて
なかなか減らないまま1年
時々作るスコーンにバター代わりに入れてみる案を思い付きました!
ものすごく簡単なので、暇なときにちゃちゃっと作れます
材料は4つだけ
ホットケーキミックス 200g
水 または 牛乳 50ml
ココナッツオイル 50ml
チョコレート 1枚くらい
混ぜで焼くだけ!
オーブンを180度に温めておきます
ホットケーキミックスにココナッツオイルを投入、手で粉と馴染ませる
なんだか粉がサラサラからしっとりとします
そこに水又は牛乳を入れて、こねます
なんとなくまとまれば、大丈夫
そこに適当に割った板チョコをいれて、まぜる
個人的にホワイトチョコを混ぜると、美味しい!
普通のチョコだけでも、大丈夫です
記事を4等分して、何となく四角くして斜めにカット
あとはオーブンに入れて20分ほど焼けばできあがり!
失敗はほぼなし!
多少材料が足りなくても、ホットケーキミックスがなんとかしてくれます
パンだとイースト菌とか発酵とか、デリケートだったりするんですが、すぐに焼いてもちゃんと膨らみます
ただ油少なくすると、固くなつちゃうので注意!
チョコ以外にもナッツとかクルミを入れれば、美容によくお腹持ちもよいです